2006年1月30日 Comment 0 Spanish Omlet-スパニッシュオムレツ スペインの食生活の話をしていたら、スパニッシュオムレツを食べたくなった。 昨晩はおなかの調子が悪く、夕飯をマリービスケットで済ませたところ、それが、スペインの夕飯そっくり だといわれておどろきました。ヨーロッパ旅行中スペインで友達に夕飯によばれたところ、でてきたのが マリービスケットと牛乳だったという話。 マリービスケットに牛乳が一般的なのかどうかは定かではないけれども、スペインでは昼食がいちばん 重い食事で、夕飯は比較的軽めにすますことが多いらしい。 ま、ま、そこからタパスの話とか食堂の話なんかを 聞いているうちにスパニッシュオムレツにたどりついたわけです。おいしかったので2人で全部一気に 食べちゃいました。 :今回のレシピ:スパニッシュオムレツ: たまご・・L5個 牛乳・・半カップ メークインじゃがいも(固ゆで)・・・3つ たまねぎスライス・・・小半分 ガーリック・・・1かけ オリーブオイル 塩・こしょう 1.つぶしたガーリックと、たまねぎスライスをオリーブオイルでじっくりいためる。 そこに、あらかじめ固ゆでしたジャガイモのスライスを加えて軽く焦げ目が付くまで いためる。 2.ボールにたまご、牛乳を加えてよく混ぜる。塩、こしょうする。 3.2のボールに1を加える。 4.フライパンにオリーブオイルをひきなおして、十分あたたまったところに、3を 加えて弱火でふたをして10分ほど焼く。 5.一気にひっくりかえし、半面も良く焼く。自信が無い場合はひっくりかえさないで 余熱で固まるのをまつのがいいかも。このひっくりかえしに失敗すると悲しいので。 6.あつあつをいただく。