2007年2月14日 Comment 0 Rue de Passy 学芸大学 いつも行くスーパーのそばにあるパティスリー、Rue de Passy。今回初めて入りました …しかしパティスリーとケーキ屋さんはどう違うんだろう。 ここで今日はケーキを沢山買ってもらいました。 金粉ふってあるケーキは初めてなので楽しみです。 こーじまは店員に、甘くないものを訊いていましたが、店員は答えに困っていました。 ケーキ屋さんなんだからねえ、甘いもの売ってるところなんだよ。 しかし実際食べてみると、本っ当に甘い。 この甘さは、しかし、伝統的なパリ仕込みのケーキのような気がします。 やっぱりこれだけ甘いから、ケーキは大きい必要がないんだよね。 普段自分たちや、母が作るケーキはいくらでも食べられる気がするけれど、 このケーキは小さな一個でかなりの満足感があります。今回、チーズケーキ、チョコレートケーキ、 そして、店員さんのおすすめのお菓子を食べたけど、このおすすめのお菓子が一番甘かった ! 今日は甘いものを食べる文化に触れて、本当に新鮮な感じがしました。 昔かなり酸っぱいタルト作って、おいしいおいしいって自分たちは食べてたけど、 それをお客さんに出したらビックリしてたなあ。赤崎君、ごめんね。