日曜日はアルポランタ

_IGP6129.jpg
アルポランタはジャガイモのペースト入ったチャパティを、油で焼いたもので、子供達に人気の料理だ。少し手間がかかるので、日曜日に作る。熱々のアルポランタにホームメイドのギー(バターのようなもの)やマカン(生クリーム)をつけて食べる。家によって、オニオンのスライスがはいっていたり、コリアンダーリーフが入っていたり、スパイスが良く効いていたり、やさしい味だったり。屋台のようなポランタ屋さんもあるが、やっぱりホームメイドが一番!

Category:INDIA

長野県佐久市望月在住。フリーランスのWEBデザイナー、WEBディレクター、グラフィックデザイナー。動物が好きでベジタリアン。ヨガと瞑想が日課のヨガ修行者。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です