2012年7月21日 Comment 0 ルンタレストラン ルンタレストランはダラムサラにある、ベジ日本食レストランで、日本人のなおこさんとチベット人の旦那さんのソナムさんとチベット人スタッフが働いている。 売り上げの一部をチベット人支援にまわしている。以前ダラムサラに来た時に私はお店を手伝わせてもらって、一緒にみんなでまかないを食べたり、スタッフと英語やチベット語、日本語を教えあったり楽しく過ごした場所だ。もう全てスタッフは入れ替わってしまったが、以前と変わらないメニュー、直子さんの作るケーキは変わらずで、とても懐かしい。 パンは天然酵母パンになっていた。 相変わらず旅行者に人気で、お店はインターナショナルな雰囲気。バルコニー席もできていて、ますます、人気だと思う。 お客さんとしてきたことがあまりないので、今回はお世話になったお礼とまでいかないが、毎日ルンタで食事をしようと思う。日本のカレーをスパイスから作る方法も、ここで直子さんに教わった。 インドカレーではあるが、今やカレーをスパイスをつかってしょっちゅう作っているのも、ルーツはそこにある。 そのルーツのカレーを久しぶり食べた。インドカレーのように強すぎない味で美味しくて、昼夜立て続けに食べた。