パンを焼く

パン作りの季節がやってきました!
はい、最近いいペースでパンを焼いております。
リンゴで作った天然酵母液を使ったパンです。
失敗をさけるためにほんの気持ち少しだけドライイーストを加えています。
この少しのドライイーストのためなのかこのところ3連続で、
失敗なしです!!良いな〜、パン作り。
もちろん計量もしていないし、さらに発酵時間も適当で、そのうえ手が疲れるまで捏ねなくても、
何ともおいしいパンができちゃったよ。おいしい。感動!!
下記今日作ったパン作りの材料目安
ー中力粉(中力はパリジャンなどにむいているとされています。) お茶碗3杯
ー天然酵母液(室温に戻して)お茶碗1杯弱
ードライイースト ティースプーン半分〜1
ー三温糖 カレースプーン半分
ー塩 ひとつまみ
これらを全部まぜ、こね、乾燥しないようにして放置。いや発酵。
1時間やそこらでは発酵しないけど、気にせずいれば3時間もすると急にふくらんできます。
200度ぐらいだったと思う。で、20分焼く。焼き過ぎは乾燥気味になるから注意。

Category:COOKING

長野県佐久市望月在住。フリーランスのWEBデザイナー、WEBディレクター、グラフィックデザイナー。動物が好きでベジタリアン。ヨガと瞑想が日課のヨガ修行者。

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