2009年4月17日 Comment 0 パンを焼く パン作りの季節がやってきました! はい、最近いいペースでパンを焼いております。 リンゴで作った天然酵母液を使ったパンです。 失敗をさけるためにほんの気持ち少しだけドライイーストを加えています。 この少しのドライイーストのためなのかこのところ3連続で、 失敗なしです!!良いな〜、パン作り。 もちろん計量もしていないし、さらに発酵時間も適当で、そのうえ手が疲れるまで捏ねなくても、 何ともおいしいパンができちゃったよ。おいしい。感動!! 下記今日作ったパン作りの材料目安 ー中力粉(中力はパリジャンなどにむいているとされています。) お茶碗3杯 ー天然酵母液(室温に戻して)お茶碗1杯弱 ードライイースト ティースプーン半分〜1 ー三温糖 カレースプーン半分 ー塩 ひとつまみ これらを全部まぜ、こね、乾燥しないようにして放置。いや発酵。 1時間やそこらでは発酵しないけど、気にせずいれば3時間もすると急にふくらんできます。 200度ぐらいだったと思う。で、20分焼く。焼き過ぎは乾燥気味になるから注意。