シナモンロール

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作るのが楽しいシナモンロールでした。
バターを沢山入れるのでサクサクするのかと思いきや、
フワフワパンができました。
今度は全粒粉や、フランスパン用の粉を使って
作ってみたいな。
成形は映画「かもめ食堂」にでてきたフィンランド風で。


○レシピ○
材料 14個分
・強力粉 ・・・600g
・牛乳(人肌ぐらいに温め)・・・300cc
・溶かしバター…40g

・ドライイースト…11g
*50ccの牛乳でとかしておく
・グラニュー糖…16g
・卵…1個
・カルダモン…小1

・溶かしバター…20g
・ブラウンシュガー…適宜
・シナモン…適宜
・レーズン…適宜 
C(仕上げ)
・卵液…1/2個
作り方
1.大きめのボールにAをすべていれ、泡立器でよくすりまぜる。
2.1に牛乳を入れたらよく混ぜ、粉を、くわえてまぜる。(ココではこねない!)
バターを徐々にいれ、よくこね、まぜる。丸くなめらかにまとめ、ふきんをかけ、暖かいところに置き、
2倍になるまで、30分〜40分一次発酵させる。
3.発酵した2を、二つに分け、空気を抜きながらめん棒で、20×35cm位の大きさに伸ばす。
4.Bの溶かしバターを20gのハケで全体にのばし(上下の端はぬらない。)シナモン(たっぷりが美味しい)とブランシュガー、レーズンを、全体にふり、生地の左端から巻く。最後は指でつまんでとめ、そこを下にして置く。
5.斜めにナイフを入れて「ハ」の字型に切っていく。その中央を小指を寝かしてギュッと区切れを入れて
かたちをつくる。濡れたフキンをかけて10分寝かす。
6.暖めておいたオーブンに入れて180度で12分ほど焼く。
7.残りの半分も同じ作業で焼きあげる。

Category:COOKING

長野県佐久市望月在住。フリーランスのWEBデザイナー、WEBディレクター、グラフィックデザイナー。動物が好きでベジタリアン。ヨガと瞑想が日課のヨガ修行者。

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