2007年7月15日 Comment 0 程よい誕生日 リンゴ入りシブーストケーキを誕生日をむかえたたけし君と作りました。 シブーストというのは、カスタードクリームにキャラメルを混ぜて作った メレンゲを合わせたクリームのこと。ゼラチンが少し入っているので冷やすと このクリームが固まってプリンとかムースのような食感になります。 一番下はタルト生地、間はブランデー風味のリンゴのコンポート。 焼ごてがあると一番上がカリッと仕上がるんですが、道具がなくてその辺はできません でしたが、おいしくできました。 途中でリンゴを買いにいったりして、ゆったり料理をするのは 何とも良い感じなのでした。 本当は伊豆大島にでも行こうという計画でしたが、お家で過ごす 誕生日も良かったみたいです。