おから

おからは好物だけれど、最近は1ヶ月に一度も食べない。
なぜかというと、近くのスーパー・ユネスコには売ってないからだ。
目黒に住んでいたころはよくおからを買う豆腐屋さんがあって、
よくそこで買ってはおから料理をした。
ある時、ゲストのオーストラリア人の女性が、私たちがおからを
食べているのを見て、家畜の食べ物だとかなんとか言ったのを
強烈に覚えている。
 そのあとしばらくして東急線に乗ったとき、車内の吊り広告で、
環境保全の企業アピールとして、おからを猫のトイレの砂に商品化して
活用しているというのを見た。「いや、おからは食べ物だから・・・」
と思ったのは私だけだろうか。
 マクロビオティックなどの話を聞くと、納豆はあまり多くは食べない方が
いいだの、また別の話では玄米は消化に悪いから食べてはいけない
だとかいうらしい。おからも相当消化に悪いだろうから、小腸を大事に
思う人は食べない方がいいのかもしれない。
食べ物は正解のわかりにくい問題だけれども、音楽のように人の
エネルギーとなるばかりでなく、体になっていくものだから、食事が
人の将来行く末/運勢を決めるということはあるかもしれない。
teacup.jpg

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です