お焼き作り

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今日は台風で散歩は無理なので、家でお焼き作りをすることに。
とはいえまず、買い物。暴風雨のなか、粉類と、何か家の食材と合わせて
具材として使えそうなものを調達。
強力粉を薄力粉を混ぜて、水でこねる。かなりゆるい生地。
生地は30分ほどねかした。
具材用に、タケノコ、赤ピーマン、エノキ、ニラをみそと豆板醤で炒める。
ジャコと大根をごま油で炒めて濃いめの醤油で味付け。ジャコがフライパンで
跳ねるのが面白い。
ねかした生地は、伸びやかだけど、ほにゃほにゃっとしている。手に張り付くので、
ボールに小麦粉をいれたところに、つまんで落とす。
手のひらで円形にのばした生地に、具材を包む。多い方がおいしそうなので、
欲張っていれる。手のひらにのせた生地をのばすように、包むと意外と沢山の具材を包むことができる。
ジャコと大根の炒めたのには、チーズも入れて。
フライパンに油をしいて、包んだ先から焼いていく。
アツアツを緑茶と一緒にいただく。お焼きはお茶がよく合います。
感想:
アツアツはとてもおいしかったです。かなりの満腹感がありました。
粉文化バンザーイ、包む文化バンザーイ。(ko-jima)
十年前に食べた事のあるお焼きとは、ずいぶん味が違っていました。
今度長野にいったら本物をいくつか食べてみたいと思います。(Takeshi)

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