ボボチャチャ

Kenneth君にシンガポールのスイーツを作ってもらいました。
bobochacha.jpg
+ボーボーチャチャのレシピ
タピオカ小(sako) 1カップ
サツマイモ大 1/2本
ヤムというイモ(新大久保で手に入る)大1/2本
ココナッツミルク 450ml(1缶)
水 ココナッツミルクの4倍
砂糖 120g
パンダンリーフ(上野で手に入る) 6枚
1.ヤムと、サツマイモをサイコロ状に切って、水に浸しておく。
2.タピオカをゆでる。1時間ほど。どろどろに見えるけれども、大き目のボールで水であらってざるに通してぬめりをとると、見慣れたタピオカの形状になる。
3.1のイモをやわらかくなるまで茹でる。
4.ココナッツミルク缶に塩を一つまみないくらい、加える。(フレッシュではないので、濃くするためにするらしい)
5.ココナッツミルクの5倍の水にパンダンリーフを3本づつ、手でぐしゃぐしゃにして、結び目をつけて入れて、香りがでるまで茹でる。砂糖を120g加える。
6.5にココナッツミルク缶と、イモ類を加えて、温かいままいただくか、冷たくしていただく。

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