2006年5月18日 Comment 0 ボボチャチャ Kenneth君にシンガポールのスイーツを作ってもらいました。 +ボーボーチャチャのレシピ タピオカ小(sako) 1カップ サツマイモ大 1/2本 ヤムというイモ(新大久保で手に入る)大1/2本 ココナッツミルク 450ml(1缶) 水 ココナッツミルクの4倍 砂糖 120g パンダンリーフ(上野で手に入る) 6枚 1.ヤムと、サツマイモをサイコロ状に切って、水に浸しておく。 2.タピオカをゆでる。1時間ほど。どろどろに見えるけれども、大き目のボールで水であらってざるに通してぬめりをとると、見慣れたタピオカの形状になる。 3.1のイモをやわらかくなるまで茹でる。 4.ココナッツミルク缶に塩を一つまみないくらい、加える。(フレッシュではないので、濃くするためにするらしい) 5.ココナッツミルクの5倍の水にパンダンリーフを3本づつ、手でぐしゃぐしゃにして、結び目をつけて入れて、香りがでるまで茹でる。砂糖を120g加える。 6.5にココナッツミルク缶と、イモ類を加えて、温かいままいただくか、冷たくしていただく。