2022年11月26日 沖縄2022-8日目 北谷をでて、バスで那覇空港へ。 前夜は、公園にコンポストを埋めて来た。普段家では野菜くずなどをコンポストにして利用している。旅でもできないことはなくて、自炊ででた野菜くずや果物の皮を干してその後、公園の木の根元に埋め、そこにその辺の落ち葉を被せた。公園の土はとても、乾いていて、固くて掘るのが大変だった。わずかでも、土壌改良になれば良いなと思う。初めて旅先でコンポストを実践したのは大きな一歩に思えた。 沖縄を11月に旅行したのは初めてだったが、非常に良い気候だった。 夏場の沖縄は日中歩き回るのは辛いし、9月-10月は気候はいいけど、台風が。11月は海に入ると少し寒いけど、まだウェットスーツがあればOK.だし、何しろ散策には、朝夜でも軽く羽織るものがあれば良くて、体が軽く楽だった。室内はクーラーも暖房もいらない。 今回の旅、3ベストを挙げるなら 1.ゴリラチョップでのシュノーケリング -海況も良かったせいか楽に海を楽しめた。魚の種類の濃さ、珊瑚の美しさ◎。 2.何か買ったら、おまけの方が多かったり、買わなくてももらったり。 -ベトナム通りのフリーマーケットで四角豆とオクラを買ったら、その倍のお野菜と、さらにケーキも付けてくれたり、カフェラテとマフィンを買ったら買った倍以上のマフィンやらをいただいたり、パパイヤ何個ももらった。居酒屋で隣のおじさんに泡盛を勧められた。他にも親切にしてもらうことが多く、人の優しさ、施しに触れ心が温かくなりました。 3.ベジタリアン、ビーガンのお店が多い、五葷抜きの素食のお店もある -お豆腐が美味しいので、それを利用したベジのお店も味がいいのか何処も美味しくいただけました。気候も良かったので、いつもよりよく食べ、よくお腹が空きました。 北谷のISHICOFFEE(イシコーヒー) さんにサービスでいただいた、ミルクビスケット(卵なし)を空港で食べました。お店のご夫婦の雰囲気そのままの優しい温かみのある味なのでした。