2018年5月6日 Comment 0 エルダーフラワーシャンパン [:ja] エルダーフラワーのシャンパンを初めて作ってみました。1週間でできあがるということなので楽しみです。 材料はとてもシンプルで、 エルダーフラワーの房 10heads 砂糖 800g レモン 4つ お湯2L(砂糖を溶かすため)+水3L お酢 大さじ2 レモンはしぼって、しぼった方の皮も全部いれて、清潔なジャーに入れて密封しないで置いておくだけです。 もし2、3日して発酵の様子が見られない場合には、イーストをいれます。 (アルコール度数が1%以上にならないように気をつけます。) 6日後に漉して、ボトル詰めししっかり蓋をして、炭酸ガスが抜けないようにします。7日目に飲みます。 飲まない場合は冷蔵庫にいれて、発酵をとめるようにします。[:en] We are making the elderflower champane, it will be ready in one week. Ingredients elderflower heads 10heads suger 800g lemon 4 hot water2L(for dissolve sugar)+water 3L vinegar 2tbl[:]