エルダーフラワーシャンパン

[:ja]

エルダーフラワーのシャンパンを初めて作ってみました。1週間でできあがるということなので楽しみです。

材料はとてもシンプルで、

エルダーフラワーの房 10heads

砂糖 800g

レモン 4つ

お湯2L(砂糖を溶かすため)+水3L

お酢 大さじ2

レモンはしぼって、しぼった方の皮も全部いれて、清潔なジャーに入れて密封しないで置いておくだけです。

もし2、3日して発酵の様子が見られない場合には、イーストをいれます。
(アルコール度数が1%以上にならないように気をつけます。)

6日後に漉して、ボトル詰めししっかり蓋をして、炭酸ガスが抜けないようにします。7日目に飲みます。

飲まない場合は冷蔵庫にいれて、発酵をとめるようにします。[:en]
We are making the elderflower champane, it will be ready in one week.

Ingredients
elderflower heads 10heads
suger 800g
lemon 4
hot water2L(for dissolve sugar)+water 3L
vinegar 2tbl[:]

Category:VEGETARIAN, COOKING

長野県佐久市望月在住。フリーランスのWEBデザイナー、WEBディレクター、グラフィックデザイナー。動物が好きでベジタリアン。ヨガと瞑想が日課のヨガ修行者。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です